Контакты вышестоящих организаций

ТФОМС Свердловской области филиал по Южному управленческому округу
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 11
тел. (3439) 32-26-35, эл.почта: kamensk@tfoms.e-burg.ru
директор Коновалова Елена Петровна

Министерство Здравоохранения Свердловской области территориальный отдел здравоохранения по южному управленческому округу
г. Каменск-Уральский, ул. Синарская,7
Телефон (3439) 316-920,эл.почта: omsuzo@gmail.com
Начальник Крахтова Наталья Ивановна


Профсоюз ГБУЗ СО "Белоярская ЦРБ"
Внимание! Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

Доступная среда

Печать

 Доступная среда

 

 

 

Контактное лицо в Белоярской ЦРБ за оказание помощи инвалидам: Платонова Наталья Николаевна, (34377) 2-12-13.

 

Позиция государства относительно лиц с инвалидностью базируется на обеспечении данной категории граждан всеми правами, которые предусмотрены Конституцией. При этом учитываются международные нормы и договоры, ратифицированные РФ. Законом установлено, что инвалидом является лицо со стойким нарушением здоровья, которое обуславливает ограничения жизнедеятельности. Нормы, регламентирующие права лиц с инвалидностью, утверждены Трудовым кодексом, законами «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181 от 24.11.1995 года, «О ветеранах» № 710 от 17.07.1995 года.

Какими правами в области охраны здоровья обладают инвалиды? Какими нормативными документами установлены и регламентируются права инвалидов в сфере здравоохранения? Как на практике реализуются такие права? Ответим на эти вопросы в данной статье.

 
Права родителей, ухаживающих за ребенком-инвалидом

Трудовой кодекс (ст. 262, 263) предусматривает предоставление дополнительного двухнедельного отпуска одному из родителей, воспитывающих несовершеннолетнего инвалида. Однако подобное право требует закрепления в договоре предприятия (организации), где работает родитель. Также у родителей есть право на 4 ежемесячных оплачиваемых выходных, которые может оформить мать или отец (один из опекунов). Фонд соцстрахования утвердил разъяснения данной статьи Трудового кодекса, согласно которым при оформлении выходных необходимо:

1.         Написать заявление и предоставить документ из учреждения соцзащиты, в котором подтверждается инвалидность несовершеннолетнего, а также тот факт, что он не находится на гособеспечении в организации для инвалидов. Справку необходимо брать каждый год.

2.         Представить подтверждение с места работы второго родителя, что он не оформлял дополнительные выходные в этом месяце, либо использовал часть из них. Документ предоставляется каждый месяц. Если один из родителей умер, лишен родительских прав, находится под стражей, командирован по причине производственной необходимости на срок более месяца или супруги в разводе (все обстоятельства необходимо подтверждать документально), то справка не требуется.

3.         Предъявить копию справки о самозанятости второго родителя. Тогда один из супругов, состоящий в трудовых отношениях, получает право на 4 выходных.

На 2 оплачиваемых выходных можно рассчитывать без предоставления справок о трудовой деятельности второго родителя или в том случае, если он имеет статус безработного. Выходные не предоставляются во время нахождения родителя в очередном, бесплатном отпуске, отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Второй родитель вправе оформить 4 оплаченных выходных. Выходные оплачиваются Фондом соцстрахования в размере среднего дневного заработка.

 

Права лиц с инвалидностью (детей-инвалидов, инвалидов детства)

Дополнительные льготы для лиц с инвалидностью могут быть установлены в рамках правовой базы субъектов РФ. Регламентирует их права Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В соответствии с названным законом, инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящим к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. На общегосударственном уровне инвалиды вправе рассчитывать на:

·            Льготы при оказании медпомощи, обеспечении лекарственными препаратами, средствами передвижения, реабилитации, протезировании;

·            Пребывание в специализированных учреждениях соцзащиты при неспособности обслуживать себя самостоятельно;

·            Медпомощь и домашний уход (бесплатно) при установленной нетрудоспособности;

·            Медицинское обслуживание (бесплатное) в тех медучреждениях, к которым были прикреплены во время трудовой деятельности (военной службы);

·            Скидку на 70% от стоимости протезов и ортопедических изделий, которые реализуются за наличный расчет;

·            Жилплощадь в виде дополнительной комнаты (категории указаны в Постановлении Правительства № 817 от 21.12.2004 года).

Названная категория лиц, в том числе дети-инвалиды и инвалиды с детства, имеют право на медико-социальную помощь, реабилитацию, обеспечение лекарствами, протезами, протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения на льготных условиях, а также на профессиональную подготовку и переподготовку.

Порядок оказания инвалидам медико-социальной помощи и перечень льгот для них определяются законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации. Органы государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга в пределах своей компетенции могут устанавливать для инвалидов дополнительные льготы.

 
Как инвалиду получить лекарства со скидкой?

Льготное обеспечение лекарственными препаратами для лиц с инвалидностью утверждено в вышеуказанном законе «О ветеранах». Чтобы приобрести препарат со скидкой или потребовать возмещение средств, потраченных на покупку определенных лекарств, необходимо обратиться к лечащему врачу по месту жительства. Доктор обязан разъяснить, какие препараты можно получить бесплатно или со скидкой, выписать рецепт на специальном бланке.   

    В больницу необходимо предоставить паспорт; документ, который подтверждает принадлежность к льготной категории (удостоверение инвалида, чернобыльца и др.); справку о получении государственных пособий. Перечень препаратов, которые можно получить по льготе, включает сотни наименований, но указаны не коммерческие наименования, а международные непатентованные названия действующих веществ. В аптеке требуется предъявить рецепт на особом бланке, паспорт, медицинскую выписку. На отсутствие необходимых препаратов в аптечном киоске можно пожаловаться в Департамент здравоохранения.