Внимание! Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

Диспансеризация населения

 

 Возраст граждан, подлежащих диспансеризации: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет

(Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13.03.2019 года №124 н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»)

   С мая 2019 года введен в действие новый порядок прохождения диспансеризации: 1 раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет и ежегодно - для граждан от 40 лет. 


КОМУ и КОГДА проходить диспансеризацию?

  



Диспансеризация населения в Белоярской ЦРБ

В настоящее время особенно актуальны проведение диспансеризации и углубленной диспансеризации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. В ГАУЗ СО «Белоярская ЦРБ» активно реализуются эти направления профилактической деятельности. 

Основная цель диспансеризациивыявление патогенных факторов, которые способствуют развитию того или иного хронического неинфекционного заболевания; максимальное выявление случаев хронических заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых и др.) на ранних стадиях; консультирование граждан по вопросам здорового образа жизни.

Ежедневно во всех структурных подразделениях Белоярской ЦРБ, в том числе в амбулаториях и ФАПах, пациенты, пришедшие на профилактические мероприятия, могут пройти необходимые исследования, в том числе с использованием методов лабораторной диагностики, в день обращения в удобное для них время. Для этого в рабочие дни до 20.00 часовпо субботам с 09.00 до 16.00 часов) проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация, включая углубленную диспансеризацию.

В целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, для проведения диспансеризации выделен отдельный кабинет, исключающий пересечение потоков с основными пациентами поликлиники.

В вечерние и субботние часы в ГАУЗ СО «Белоярская ЦРБ» подразделения, участвующие в проведении диспансеризации, профилактических осмотрах осуществляют приемы по заявке работодателей, частных предпринимателей, представителей общественных организаций. Заявки принимаются на электронную почту btcrb@mail.ru, контактный телефон 8 (34377) 2-12-14.

Для сокращения времени прохождения диспансеризации Анкету и Добровольное информированное согласие вы можете скачать на сайте медицинской организации:

Добровольное информированное согласие

Анкета для лиц до 65 лет

Анкета для лиц старше 65 лет

Анкета для лиц, проходящих углубленную диспансеризацию, до 65 лет

Анкета для лиц, проходящих углубленную диспансеризацию, старше 65 лет

 

Мобильные бригады

В Белоярском районе ежемесячно работают мобильные бригады. В составе мультибригады: передвижной флюорограф, врач-акушер-гинеколог, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-онколог, врач-эндокринолог. Запись осуществляется ЗАРАНЕЕ в сельских амбулаториях. На прием приходить обязательно в масках, соблюдая дистанцию. С собой взять копии паспорта, СНИЛС, полиса ОМС.

 

Транспорт до больницы

Белоярская ЦРБ предоставляет для диспансеризации (смотровой кабинет, маммография, флюорография) бесплатный транспорт. Заявки подаются заведующими амбулаториями и ФАПами.


Ответственное лицо

Ответственность за организацию и исполнение указанных выше мероприятий возложена на Ганину Елизавету Викторовну, заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической службе, тел.: 8 (34377) 2-12-14.


Итоги диспансеризации в Белоярской ЦРБ

Предварительные итоги диспансеризации за январь-май 2022 г.:

Плановые показатели: диспансеризация - 213 человек, углубленная диспансеризация - 66 человек, профилактические осмотры - 52 человека.

Фактические показатели: диспансеризация - 182 человека, углубленная диспансеризация - 44 человека, профилактические осмотры - 41 человек.

Итого выполнение плана: диспансеризация - 86%, углубленная диспансеризация - 67%, профилактические осмотры - 80%.

В рамках профилактических обследований на туберкулез методом флюорографии с января 2022 года обследовано 50% прикреплённого населения.


Спешите проверить свое здоровье ежегодно!

Если у Вас выявится хроническое заболевание – в соответствии с приказом Минздрава России от 15.03.2022 №168-н организовано диспансерное наблюдение больных хроническими неинфекционными заболеваниями и с высоким риском их развития. Сегодня на диспансерном учете состоит 40,3% от прикрепленного населения.

Администрациям Белоярского ГО, ГО Верхнее Дуброво и ГО ЗАТО Уральский ежемесячно направляются письма о результатах профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения. Совместно с администрациями муниципальных образований проводятся совещания по темам диспансеризации. Результаты диспансеризации отражаются на сайтах Белоярской ЦРБ и администраций.

Диспансерные осмотры проводятся по месту жительства в амбулаториях и ФАПах во всех населенных пунктах района. Записаться в кабинет диспансеризации Белоярской ЦРБ и к участковым врачам можно дистанционно по телефону Контактного центра Минздрава Свердловской области 8-800-1000-153, а также через Региональный портал медицинских услуг.

 Диспансеризация. Зачем она нужна?

Распространенное в народе изречение о том, что предупредить заболевание легче и дешевле, чем впоследствии лечить его, имеет рациональное научное подтверждение. С целью своевременной диагностики патологических состояний и сохранения высоких показателей уровня здоровья населения на государственном уровне было сформировано такое понятие, как диспансеризация.   

Основная цель диспансеризации населениясохранение здоровья нации. Ее задачи:

- диагностика заболеваний на ранней стадии, определение основных факторов риска развития нарушений здоровья;

- выявление фактов употребления гражданами наркотических и психотропных веществ без показаний и назначения врача;

- профессиональное консультирование пациентов;

- определение группы наблюдения больного при выявлении нарушений здоровья или наличии факторов риска их развития.