Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?





Внимание! Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

Новости Роспотребнадзора

Печать PDF

14/05/2024

ВИДЫ РАДИАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ, МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗАЩИТЫ ОТ ЕСТЕСТВЕННОГО ФОНОВОГО РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ 

Когда мы слышим слово «радиация», то сразу представляем себе атомные электростанции, оружие массового поражение или радиоактивные отходы. Однако, это не всегда именно так. Радиация, как правило, незаметна, и встречается она везде. Вопрос только в каких количествах? В целом, все источники радиации на планете можно разделить на естественные (космическое излучение, газы, радиоизотопы) и искусственные (причиной появления которых стал человек).

Искусственная радиоактивность

В отличие от естественных источников радиации, искусственная радиоактивность возникла и распространяется исключительно силами людей. К основным техногенным радиоактивным источникам относят ядерное оружие, промышленные отходы, АЭС, медицинское оборудование, предметы старины, вывезенные из «запретных» зон после аварии Чернобыльской АЭС, некоторые драгоценные камни.

Естественная радиоактивность

Естественная радиация была всегда: до появления человека, и даже нашей планеты. Радиоактивно всё, что нас окружает: почва, вода, растения и животные. В зависимости от региона планеты уровень естественной радиоактивности может колебаться от 5 до 20 микрорентген в час. По сложившемуся мнению, такой уровень радиации не опасен для человека и животных, хотя эта точка зрения неоднозначна, так как многие ученые утверждают, что радиация даже в малых дозах приводит к раку и мутациям. Правда, в связи с тем, что повлиять на естественный уровень радиации мы практически не можем, нужно стараться максимально оградить себя от факторов, приводящих к значительному превышению допустимых значений.

Существует три основных источника естественной радиации:

1. Космическое излучение и солнечная радиация — это источники колоссальной мощности, которые в мгновение ока могут уничтожить и Землю, и всё живое на ней. К счастью, от этого вида радиации у нас есть надёжный защитник — атмосфера. Впрочем, интенсивная человеческая деятельность приводит к появлению озоновых дыр и истончению естественной оболочки, поэтому в любом случае следует избегать воздействия прямых солнечных лучей. Интенсивность влияния космического излучения зависит от высоты над уровнем моря и широты. Чем выше Вы над Землей, тем интенсивнее космическое излучение, с каждой 1000 метров сила воздействия удваивается, а на экваторе уровень излучения гораздо сильнее, чем на полюсах.

Вспышки на солнце — один из источников «естественного» радиационного фона.

Ученые отмечают, что именно с проявлением космической радиации связаны частые случаи бесплодия у стюардесс, которые основное рабочее время проводят на высоте более десяти тысяч метров. Впрочем, обычным гражданам, не увлекающимися частыми перелетами, волноваться о космическом излучении не стоит.

Уровень радиации в салоне самолета на высоте 10 000 метров превышает естественный в 10 раз.

2. Излучение земной коры. Помимо космического излучения радиоактивна и сама наша планета. В её поверхности содержится много минералов, хранящих следы радиоактивного прошлого Земли: гранит, глинозём и т.п. Сами по себе они представляют опасность лишь вблизи месторождений, однако человеческая деятельность ведёт к тому, что радиоактивные частицы попадают в наши дома в виде стройматериалов, в атмосферу после сжигания угля, на участок в виде фосфорных удобрений, а затем и к нам на стол в виде продуктов питания.

 Известно, что в кирпичном или панельном доме уровень радиации может быть в несколько раз выше, чем естественный фон данной местности. Таким образом, хоть здание и может в значительной мере уберечь нас от космического излучения, но естественный фон легко превышается от использования опасных материалов. Уберечься от таких «сюрпризов» можно, только используя дозиметры.

Это единственный способ померить уровень радиации в бытовых условиях и не приобретать опасные с радиационной точки зрения материалы.

3. Радон — это радиоактивный инертный газ без цвета, вкуса и запаха. Он в 7,5 раз тяжелее воздуха, и, как правило, именно он становится причиной радиоактивности строительных материалов. Радон имеет свойство скапливаться под землей в больших количествах, на поверхность же он выходит при добыче полезных ископаемых или через трещины в земной коре.

Радон активно поступает в наши дома с бытовым газом, водопроводной водой (особенно, если её добывают из очень глубоких скважин), или же просто просачивается через микротрещины почвы, накапливаясь в подвалах и на нижних этажах. Снизить содержание радона, в отличие от других источников радиации, очень просто: достаточно регулярно проветривать помещение, и концентрация опасного газа уменьшится в несколько раз, в питьевой воде снизить содержание радона поможет отстаивание питьевой воды.

Мало кто слышал о том, что любой строительный материал может стать источником радиоактивного излучения.

Чем это опасно для человека и животных? На самом деле, радиация не опасна, если она ограничена небольшой дозой.

К сожалению, современные дорогостоящие материалы нередко имеют высокую степень радиации. Встречаются случаи, когда одна деревянная конструкция несет в себе до 60% допустимой дозы облучения.

В состав многих строительных материалов могут входить радиоактивные уран 238, калий 40 и торий 232, а также прочие радионуклеиды. В любом случае, конечным продуктом распада подобных элементов будет радон 222. Минеральные глины и калиевые, а также полевые шпаты обычно имеют повышенное содержание радионуклеидов.

Например, гранит, кварцевый диорит и прочие магматические породы кислотного и щелочного происхождения имеют свойство давать достаточно сильное радиоактивное излучение. Морские глубоководные глины и многие другие осадочные глины также представляют большую опасность для здоровья человека.

Силикатный кирпич, фосфогипс, стекловолокно, гранит, и щебень способны излучать радиацию. Не стоит думать, что использование таких материалов в строительстве помещений приведет к неизбежной смерти, нет, как правило значения радиации в помещениях находятся в пределах допустимой нормы. Если же собрать в своем доме все опасные стройматериалы, то вы вряд ли будете чувствовать себя хорошо.

Наиболее сильное радиоактивное излучение способен давать графит. У данного материала уровень излучения может достигать 30 рентген в час, а в жилых помещениях общий радиационный фон от локальных источников не может превышать 60 рентген в час. Проще говоря, и излучение от графита нельзя назвать критичным, хоть оно довольно опасно для человека. При нагревании данного материала начинает выделяться радон. Следовательно, уровень радиации сильно повышается. Если вы решили использовать в качестве материала облицовки камина графит, то это необходимо учесть.

Наконец, наиболее безопасным материалом сегодня признан мрамор. Кроме того, можно обратиться к искусственному камню. Если вы хотите использовать графит, то лучше применять его для наружной облицовки здания.

Даже обычный кирпич выделяет радон. Все бы ничего, но этот же газ выделяет земная кора, а через трещины в домах он просачивается в помещение. Получается, что уровень концентрации вредного газа значительно повышается.

Радиация может попадать в наш организм как угодно, часто виной этому становятся предметы, не вызывающие у нас никаких подозрений. 

Чтобы обезопасить себя от воздействия естественной радиации:

- Тщательно выбирайте строительные материалы для строительства и ремонта своего дома, читайте состав, из которого изготовлены данные материалы;

- Чаще проветривайте помещение, в котором постоянно находитесь, обязательно проветривайте спальню перед сном;

- Обязательно отстаивайте питьевую воду (особенно если вы используете воду из собственной скважины) и кипятите ее;

- Не менее 1 раза в год проводите лабораторные испытания качества питьевой воды из собственных скважин, колодцев в том числе и на радиационное загрязнение.


07/05/2024

КАЛЬЯН: РАЗВЛЕЧЕНИЕ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Сейчас даже ребенок знает, что сигарета — это плохо, а многие молодые люди отказываются от сигарет в пользу более модных курительных увлечений, например, кальяна. 

«Легкий табак, профильтрованный через жидкость дым без никотина и смол, экзотический антураж и отсутствие вреда для здоровья» — рекламируют кальян владельцы специализированных заведений. Еще бы, благодаря успешному маркетингу сувенирных лавок купить кальян в качестве сувенира. Тут же продадут уголь и ароматизированный чем угодно табак Рестораны восточной кухни не стесняются включать кальян в меню, да еще и обучать всех желающих пользованию этим приспособлением.

Особенно беспокоит ученых то, что кальян становится все более популярным среди совсем молодых людей — от 18 до 24 лет. Причем кальяном увлекаются подростки из всех социальных слоев. В странах Ближнего Востока на него плотно подсаживаются и 12-летние мальчики, и молодые девушки, которые не могут себе позволить курить сигареты прилюдно из-за строгих традиций.

 Но можно ли считать курение кальяна безобидным? На родине кальяна, в Ливане, местные ученые провели исследование свойств кальянного дыма. Выяснилось, что уровень угарного газа в крови после курения кальяна у человека выше, чем после выкуренной сигареты. В частности, молекул СО, которые уже прикрепились к красным кровяным тельцам вместо кислорода и заблокировали передачу к клеткам — в три раза больше.

Специалисты подсчитали, что за полчаса курения кальяна человек может «скурить» эквивалент пачки сигарет. Путем несложных подсчетов можно понять, что столько же настоящих сигарет за это время не в состоянии выкурить даже самый злостный курильщик.

При этом кальянный дым попадает в легкие гораздо дальше, чем табачный, достигая даже самых отдаленных и мелких бронхов. Ученые считают, что этот процесс повышает риск развития рака легких.

Фильтрация через жидкость, конечно, задерживает некоторые токсины и смолы, но кальянный дым содержит не меньше никотина, чем табачный. Ливанские ученые нашли одинаковый уровень никотина в организмах любителей и кальяна, и сигарет.

Ученые обнаружили в дыме ароматного табака соединения, которые вызывают рак и другие опасные заболевания. Исследователи считают, что любитель кальяна в итоге получает в процессе курения гораздо больше токсичных веществ, чем обычный курильщик.

Традиция курить кальян в компании, передавая мундштук из рук в руки — еще один подводный камень экзотического увлечения. Вместе со слюной, оставшейся на мундштуке, запросто передаются и не слишком опасные бактерии, населяющие полость рта, и более опасные возбудители заболеваний: вирусы гриппа, простого герпеса и гепатита А.

Популярность кальяна и хороший спрос на расходные материалы побуждает производителей табака экономить: натуральные ароматизаторы заменяются искусственными аналогами. 

Отсутствие контроля над производством и неразборчивость покупателей приводят к тому, что в табаке оказываются и ядовитые вещества, и тяжелые металлы, способные привести к банальному отравлению еще раньше, чем подействует содержащийся в кальянном куреве никотин.

Кстати, исследователи выяснили, что любители кальяна не только быстро обзаводятся зависимостью от ароматного табака, но и становятся склонны использовать другие психоактивные вещества: алкоголь, марихуану, гашиш и даже более тяжелые наркотики.

Кроме того, по мнению ученых, пристрастие к курению кальяна повышает риск курения сигарет в дальнейшем.


03/05/2024

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА МАЙСКИХ ПРАЗДНИКАХ

Наступили долгожданные выходные – время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности.

Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:

продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;

не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;

для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;

лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;

для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;

следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Советы по приготовлению мяса:

мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;

если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);

используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;

шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;

используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);

помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.

Помните о правилах личной гигиены:

мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;

если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки;

овощи и фрукты мойте только бутилированной или кипяченой водой;

не берите воду из водоема, не используйте ее для приготовления блюд;

пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;

если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.

Приятного отдыха! Будьте здоровы!


23/04/2024

ПРОФИЛАКТИКА ТРАНСМИССИВНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Трансмиссивные болезни – это инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих. Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым или клещом.

Известно около двухсот официальных заболеваний, имеющих трансмиссивный путь передачи. Они могут вызываться различными инфекционными агентами: бактериями и вирусами, простейшими и риккетсиями, и даже гельминтами. Некоторые из них передаются через укус кровососущих членистоногих (малярия, сыпной тиф, желтая лихорадка), часть из них – опосредованно, при разделывании тушки зараженного животного, в свою очередь, укушенного насекомым-переносчиком (чума, туляремия, сибирская язва).

Эпидемиологическая значимость многих трансмиссивных болезней определяется тяжестью клинического течения и летальными исходами заболеваний, наличием большого удельного веса латентных форм инфекции, отсутствием при ряде инфекций средств специфического лечения и профилактики, возможностью передачи возбудителей при переливании донорской крови и пересадке органов.

Клещи переносят такие болезни, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и др.

Двукрылые (комары, мокрецы, мошки, слепни) являются переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней человека и животных (малярии, лихорадки Западного Нила, туляремии, сибирской язвы и др.). Велика их роль в трансмиссии вирусов. Наибольшее эпидемиологическое значение в этой группе насекомых имеют комары. Они переносят возбудителей малярии, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, лихорадки Денге, лихорадки Синдбис, японского энцефалита и многих других.

Эффективная профилактика инфекций, передающихся кровососущими членистоногими переносчиками, может быть достигнута только при четком обосновании системы, основывающейся на иммунизации, и обязательно включающей недопущение нападения членистоногих на людей.

Эффективный метод недопущения присасывания и укуса кровососущими насекомыми – ношение одежды таким образом, чтобы не допускать заползания клещей под одежду, само- и взаимоосмотр, осмотр одежды после посещения лесов, парков и т.д.

Допустимо использовать специальные химические средства для накожного применения и обработки одежды в целях отпугивания и уничтожения насекомых, но применять данные средства необходимо строго по инструкции или в соответствии с этикеткой, в которой описан способ применения и меры предосторожности.

Одним из основных направлений профилактики трансмиссивных болезней является деятельность, связанная с уничтожением переносчиков инфекции и их прокормителей:

своевременная очистка от растительности и мусора, приведение в лесопарковое состояние мест активного отдыха населения, мест выплода комаров (водоемы со стоячей водой, заросшие растениями; ямы, заполненные водой; подвалы, технические подполья и др.);

проведение дезинсекции (уничтожение насекомых), акарацидной обработки (уничтожение клещей), дератизации (уничтожение мелких грызунов) на территориях активного отдыха населения (в первую очередь на территориях летних оздоровительных учреждений, в парках и местах массового скопления людей в городах и районах, а также в помещениях);

обеспечение грызунонепроницаемости помещений.


19/04/2024

СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ НАЧАЛСЯ

В связи с ранней весной в этом году уже имеются первые случаи укусов клещами.

По состоянию на 16.04.2024г.:

на территории Свердловской области зарегистрировано 284 пострадавших от присасывания клещей (в г. Екатеринбурге -92 человека). 

на территории Асбестовского городского округа-   5 пострадавших от присасывания клещей (районы покусов: 2- в районе п. Черемша, 1- район Больничного городка, 1- район Шамейки; 1- черта города).

на территории Рефтинского городского округа- 2 пострадавших от присасывания клещей (в районе Рефтинской ГРЭС, коллективные сады).

на территории Белоярского ГО, ГО Верхнее Дуброво, ГО ЗАТО Уральский случаев присасывания клещей не зарегистрировано. 

Напоминаем, что установлено широкое распространение микст-инфицирования человека после присасывания лесных и таёжных клещей (род Ixodes), которые бывают одновременно заражены возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека и других инфекций.

Напоминаем некоторые особенности клещей:

пик активности май-июль;

активность клещей от +2°С, активнее клещи ведут себя при t +20°С и влажности 90%;

улавливают запах жертвы на расстоянии 10 метров;

клещи двигаются строго вертикально вверх по травяной растительности, кустарникам и не поднимаются выше 1,5 м.

Присосавшегося клеща не рекомендуем удалять самостоятельно, необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно- профилактическое учреждение по месту проживания. 

Для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, в Асбестовском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» работает пункт приема клещей от населения, пострадавших от укусов: г. Асбест, ул. Ладыженского, 17, кабинет №107 (заборный пункт), кроме выходных дней с 8-00 по 15-00, перерыв с 12-00 до 13-00. При себе иметь: паспорт, страховой полис (при наличии страховки от укуса клещом), адрес электронной почты (для отправки результата).

Правила хранения и транспортировки клещей:

1. Поместить клеща в небольшую закрывающуюся емкость (например, в пенициллиновый флакончик), либо завернуть во влажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешочек;

2. Хранить при t +4°С (в холодильнике);

3. В течение суток с момента удаления клеща доставить его в пункт приема для дальнейшей отправки на исследование.

Внимание! Не нарушать целостность клеща (не прокалывать иглой) и не помещать его в шприцы и колпачки из-под инъекционных игл.

Сдавать клеща на исследование обязательно нужно, так как своевременное проведение анализа поможет быстрее определиться с тактикой дальнейшего лечения. 

Не теряйте бдительности в сезон активности клещей, берегите себя и своих близких!


18/04/2024

О САНИТАРНОЙ ОЧИСТКЕ ТЕРРИТОРИЙ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Жизнедеятельность человека связана с образованием отходов и засорением среды обитания. Накопление отходов в населенных пунктах является одной из основных проблем современности. На предприятиях, объектах социальной инфраструктуры, в муниципальных учреждениях и жилых помещениях неизбежно образуются жидкие и твердые отходы.

К таким отходам относятся:

- Твердые коммунальные отходы (ТКО) – отходы которые образуются в жилом и не жилом секторе (бумага, стекло, текстиль, пластик, пищевые отходы)

- Крупногабаритные отходы (КГО) – отслужившая свой срок бытовая техника и мебель (холодильники, стиральные машины, электрические и газовые плиты, диваны и т.п.)

- автолом

- использованные автопокрышки

- отработанные аккумуляторы

- отработанные ртутные лампы;

- электронный лом (радио- и телеаппаратура и т.д.).

Ответственность за организацию санитарной очистки территорий населенных мест лежит на местных органах исполнительной власти. За своевременный сбор и вывоз отходов отвечают представители коммунальных хозяйств и собственники территорий. Удовлетворительное санитарное состояние населенных мест должно обеспечиваться как юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, так и всеми гражданами. 

На территориях населенных мест должны быть обустроены контейнерные площадки для сбора и накопления твердых коммунальных отходов, данные площадки должны располагаться на расстоянии не менее 20 метров и не более 100 метров от жилых домов многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Также на территориях общего пользования для населения (территория, прилегающая к жилым домам, магазинам, детским площадкам, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления и т.п.) владельцами этих территорий должны быть установлены урны для сбора мусора, расстояние между которыми должно быть не более 100 метров. Удаление отходов из урн должно обеспечиваться не реже 1 раза в сутки

Сброс отходов в места, не предназначенные для обращения с отходами, запрещен. Соблюдение данного правила очень важно, как для юридических лиц (владельцев различных предприятий, организаций), так и для граждан. Скопление мусора, твердых коммунальных отходов негативно сказывается как на эстетическом состоянии территории населенных мест, так и оказывает вредное воздействие на окружающую среду и в дальнейшем на здоровье человека.

Также в процессе жизнедеятельности человека образуются жидкие отходы. К жидким отходам относят промышленные, бытовые, уличные сточные воды. Стоки образуются во всех областях жизнедеятельности человека. Для отвода сточных вод из населенных пунктов используется система канализации. В населенных пунктах без централизованной системы водоотведения накопление жидких бытовых отходов должно осуществляться в локальных очистных сооружениях либо в подземных водонепроницаемых сооружениях. Для вывоза жидких бытовых отходов из выгребных ям используются ассенизационные машины. Сброс жидких бытовых отходов на территории запрещен.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане должны обеспечивать уход и удовлетворительное санитарное содержание территорий организаций и населенных мест, включающее стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора. Мусор, образующийся в результате уборки территории должен вывозиться в места размещения отходов, сжигание листьев деревьев, кустарников на территории населенных пунктов запрещено. 

Благоустройство территорий населенных мест и соблюдение требований к накоплению и вывозу отходов гарантируют благоприятные условия проживания в городах и селах.


17/04/2024

ПРОФИЛАКТИКА ЖЁЛТОЙ ЛИХОРАДКИ

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в последние годы наблюдается активизация природных очагов жёлтой лихорадки в эндемичных районах.

В 2023 году эпидемиологическое неблагополучие отмечено на территории 11 стран. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Республике Чад (2753), Нигерии (1819), Республике Конго (389) и ЦАР (349). Случаи заболевания также выявлены в Республике Гвинея, Габоне, Кот-д Ивауре, Камеруне, Южном Судане, Уганде и Сенегале.

На территории Южной и Центральной Америки за последние 5 лет случаи заболевания жёлтой лихорадкой были зарегистрированы в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре. Французской Гвиане, Перу и Суринаме. Наибольшее количество заболевших регистрируется в Бразилии – в 2022 году выявлено 547 случаев. Кроме того, в 2022-2023 годах отмечено эпидемиологическое неблагополучие по жёлтой лихорадке в Боливии (16 случаев) и Перу.

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил жёлтая лихорадка остаётся единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения жёлтой лихорадкой.

Жёлтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров, характеризуется поражением жизнеобеспечивающих органов человека – печени и почек. Относится к группе особо опасных инфекций.

Профилактическая вакцинация против жёлтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надёжным средством предупреждения заболевания.

Иммунитет после введения вакцины против жёлтой лихорадки вырабатывается через 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ, что изложено в обновлённом приложении 7 ММСП (2005 г.), вступившем в силу 11.07.2016. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

В соответствии с требованиями ММСП (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации. Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках, в дополнение – на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач – клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

Люди, у которых нет вакцинации против жёлтой лихорадки, при въезде в страны, где присутствуют переносчики жёлтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину, медицинскому обследования или другим профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, при условии, если они прибывают из стран, где есть риски передачи жёлтой лихорадки

Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.

Российская Федерация при въезде иностранных граждан не требует обязательного предъявления данного сертификата.

Каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против жёлтой лихорадки.

В 53 субъектах Российской Федерации функционируют прививочные кабинеты, имеющие разрешение на проведение вакцинации против жёлтой лихорадки 

На территории Свердловской области вакцинацию против желтой лихорадки можно провести только в кабинете вакцинопрофилактики ООО «Медицинское объединение «Новая больница», центр иммунопрофилактики, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29, тел.: (343)246-35-18 (343)246-35-19, факс: (343)246-35-18, эл.почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Настоятельно рекомендуется каждому человеку, планирующему поездку в страны с высоким риском заражения жёлтой лихорадкой, поставить прививку против жёлтой лихорадки с оформлением Международного свидетельства о вакцинации.

12/04/2024

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ВЕСНОЙ

Весной важно скорректировать свое питание. Пробуждение природы застает нас в период гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием можно помочь себе – ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. 

Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами – весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Совет 2. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион.

Совет 3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Так, овощной салат лучше сочетать с мясом. 

Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианства. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.

Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 6. Помните, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.

Начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Он выпускается как в натуральном виде, так и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания.

Самые важные микроэлементы:

Кальций – присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Железо – содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

Йод – поступает из йодированной соли и морепродуктов.

Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

Цинк – содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. Основное правило – продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.


19/03/2024

О ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

Клещевые инфекции – крайне опасные инфекционные заболевания, характеризующиеся особо тяжкими последствиями для здоровья и жизни человека, в том числе высоким уровнем летальности. Клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является ВАКЦИНАЦИЯ!

Согласно Календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждённому приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н, иммунизации против клещевого вирусного энцефалита подлежат:

- лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях (территория Свердловской области входит в перечень эндемичных территорий по клещевому энцефалиту),

- лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лица прибывающие на эти территории, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения,

- лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам- основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь- март) с интервалом от 1 до 7 месяцев в зависимости от вакцины. Затем через 5- 12 месяцев (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки- это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации- прививка 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне- весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после второй прививки, в последующем- каждые 3 года. Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете предохранить себя от опасного заболевания


19/03/2024

О КАЧЕСТВЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В БЕЛОЯРСКОМ РАЙОНЕ

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Вода из подземных водных источников - это вода хорошо защищенных водоносных горизонтов, она остается относительно стабильной по химическому и микробиологическому составу на протяжении многих лет.

В Белоярском ГО, ГО Верхнее Дуброво и ГО ЗАТО Уральский вода подается в распределительную сеть только из подземных источников централизованного водоснабжения (артезианские скважины) без предварительной подготовки. Нецентрализованное водоснабжение (колодцы, родники) имеет место у 4% населения Белоярского городского округа и у 2% населения ГО Верхнее Дуброво. На всех территориях организован контроль качества питьевой воды, на соответствие требованиям санитарных правил. За 2023 год качество питьевой воды в Белоярском районе по всем показателям отнесено к допустимому уровню загрязнения. Однако, в 2023 году отмечается увеличение неудовлетворительных результатов по санитарно-химическим показателям питьевой воды в источниках и в распределительной сети по таким показателям, как жесткость, кремний, магний в сравнении с 2022 годом и отмечено снижение неудовлетворительных результатов по таким показателям, как железо и нитраты.

Природное высокое содержание химических веществ в подземных водах влияет на органолептический и санитарно-токсикологический показатель качества воды, так жесткость и кремний обусловлены природным содержанием. Повышенная жесткость, увеличивают риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей. Нитраты – антропогенным воздействием, чаще поступление в воду сбросов хозяйственно-бытовых сточных вод и стоков с полей, где применяли азотсодержащие удобрения. Повышенное содержание нитратов вызывает у человека метгемоглобинемию (неспособность переносить кислород клетками крови), онкологические заболевания, отрицательно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, оказывает неблагоприятное влияние на развитие эмбриона. Повышенное содержание железа и марганца способствуют развитию аллергических заболеваний, болезней крови, отложению соединений железа в органах и тканях.

Качество питьевой воды по микробиологическим показателям в источниках в 2023 году ухудшилось в сравнении с 2022 годом, а качество питьевой воды в разводящей сети улучшилось. Питьевая вода, бактериально загрязненная – небезопасна и представляет угрозу острых кишечных заболеваний, поэтому крайне важно соблюдать все меры профилактики и не употреблять воду из-под крана, без предварительного кипячения либо фильтрации.

Одной из причин низкого качества питьевой воды может быть высокий процент изношенности и аварийности распределительных водопроводных сетей, обуславливающий повреждение трубопроводов, нарушение герметичности сетей и вторичное загрязнение питьевой воды химическими веществами, бактериями и вирусами, что представляет определенный риск здоровью населения, поэтому рекомендуем перед употреблением воды в питьевых целях, кипятить, затем отстаивать воду или применять фильтры для очистки воды. 

Альтернативой водопроводной воде является вода, расфасованная в емкости (бутилированная), использование такой воды особенно предпочтительно для детей. Однако следует отметить, что использование бутилированной воды не исключает необходимость её кипячения.

Сложнее ситуация обстоит с нецентрализованными источниками водоснабжения, в которых не всеми проводится лабораторный контроль качества воды. К сожалению, питание таких источников происходит в основном из незащищенных водоносных горизонтов, где качество воды нестабильно. В 2023 году вода из нецентрализованных источников питьевого водоснабжения Производственный контроль качества питьевой воды в нецентрализованных источниках водоснабжения Белоярского ГО в 27,1% исследованных проб - не отвечала по биологической безопасности, а также по таким санитарно-химическим показателям, как нитраты и железо. Граждане, использующие воду из данных источников, подвергают риску своё здоровье, поскольку вода может казаться вкусной, чистой и одновременно содержать в себе опасные бактерии и химические вещества. Негативные последствия от употребления загрязненной воды могут появиться как в течение нескольких часов (при остром отравлении), так и спустя несколько лет - «благодаря» накопительному эффекту.

Для определения качества питьевой воды необходимо провести отбор проб и отдать воду на анализ в аккредитованную лабораторию. После получения результатов исследования качества воды можно сделать вывод о необходимости (либо отсутствии необходимости) применения дополнительных методов очистки воды.


18/03/2024

ПРОФИЛАКТИКА МИКРОСПОРИИ

Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками.

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы. На гладкой коже появляется возвышающееся над кожей пятно с четкими границами и бледно-розовой шелушащейся центральной частью. Зудящие очаги до 3 см в диаметре располагаются чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч. На волосистой части головы обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной до 5 см с округлыми четкими границами. Волосы здесь обламываются, оставшиеся пеньки выглядят как бы подстриженными (отсюда название "стригущий лишай").

При обнаружении таких очагов необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу для своевременного обследования и лечения!

ПРЕДУПРЕДИТЬ МИКРОСПОРИЮ МОЖНО!

исключить контакты с бездомными животными;

следить за тщательным мытьем с мылом рук детьми после игры на улице или обязательно после игр с животными; ни в коем случае не играть с безнадзорными и чужими животными;

обратится в ветеринарную станцию для обследования и регистрации вашего нового домашнего питомца;

не выбрасывать на улицу кошек или собак, что приведет их к заболеванию, от которых заражаются в первую очередь дети;

следить за чистотой кожи тела, волос, ногтей у детей;

не пользоваться чужими головными уборами, расческами, полотенцем, одеждой;

мыть голову горячей водой с моющим средством сразу после стрижки волос в парикмахерской.

ПОМНИТЕ!

При возникновении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, это может привести к аллергическим реакциям, к обширным ожогам кожных покровов, к дальнейшему распространению заболеваемости!

Обращайтесь к медицинским работникам для проведения своевременной диагностики и полноценного лечения!


18/03/2024

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания.

Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.

Принципы здорового питания:

в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;

рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);

учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;

минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;

количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;

быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;

режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;

в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки, а мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;

один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а также минимум 1 раз в неделю красное мясо;

бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;

должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается: апельсин, яблоко, банан, другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, 2 небольших фрукта (абрикос, слива), 50г. овощного салата, стакан натурального сока, столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей;

Рекомендуемые жидкости в рационе ребенка

Самые оптимальные напитки – это вода и молоко.

Не рекомендуется частое употребление соков, так как в них содержится большое количество сахара, и они имеют повышенную кислотность. Поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то следует употреблять больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Советы родителям ребенка-школьника:

1. Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.

2. Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром или запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.

3. Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.


13/03/2024

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

Паводок – это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения. В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. с таянием снега и льда,  грязи и мусора, скопившихся за зимний период, возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу их здоровью и жизни.

Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – брюшной тиф, дизентерия, другие острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания.

Практически все возбудители кишечных инфекций способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах.

Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения, а при остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более. 

Заражение кишечной инфекцией происходит:

при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций;

при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой;

при заглатывании воды во время купания и т.п.

Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.

С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка выполняйте простые правила:

после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;

оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;

хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;

иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;

не употреблять воду из родников и колодцев в местах подтопления;

использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;

не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;

для гигиенических целей (чистка зубов) использовать только кипяченую воду;

при посещении бассейна исключить попадание воды в ротовую полость;

обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;

при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;

если Вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. Никакого самолечения, не принимать самостоятельно никаких лекарств, особенно антибиотиков! Можно давать обильное питье. Необходимо помнить, что несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих!

больному должны быть выделена отдельная посуда, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики - организовать уборку помещений с дезинфицирующими средствами, тщательно мыть руки, всю посуду прокипятить.

Напоминаем, что основным специфическим способом защиты населения от заболеваний брюшным тифом, шигеллезами (дизентерией), вирусным гепатитом А и другими инфекционными заболеваниями является вакцинация. Вакцинацию против брюшного тифа, дизентерией осуществляется с 3-х летнего возраста, вакцинация против гепатита А осуществляется с 1 года.

Выполнение этих несложных советов - залог Вашего здоровья и весеннего настроения!


28/02/2024

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ - 7 АПРЕЛЯ

В народе не зря говорят: «Здоровье – первое богатство», отмечая приоритет физического состояния человека над всеми другими ценностями. Не случайно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила особый праздник – Всемирный день здоровья.

В наши дни вопросы сохранения здоровья необычайно актуальны. В условиях экономической нестабильности, постоянных стрессов, небрежности в питании, дилетантского и бездумного отношения к собственному физическому и духовному состоянию человек моментально растрачивает свой потенциал. Теряется работоспособность, умение и желание радоваться жизни, приобретаются болезни, которых легко было избежать.

Цель данного праздника – оздоровление обычных людей, привлечение внимания общественности к вопросам здравоохранения, активного образа жизни, правильного питания, ранней диагностики, ежегодного медицинского обследования. 

Рекомендации просты и выполнение их под силу каждому человеку, но, к сожалению, многие начинают прислушиваться к мнению специалистов слишком поздно, когда уже приходится решать вопросы лечения болезни. С фразой «здоровье не купишь» согласны многие, потому важно постоянно заботиться о своем организме, выполнять несложные советы специалистов, правильно питаться. Вот несколько интересных фактов по теме:

смех способствует подавлению патогенов, раковых клеток в организме;

по статистике, те, кто любит читать книги, живут примерно на 2-3 года дольше тех, кто игнорирует чтение;

ходьба снижает риск страшного заболевания – рака молочной железы на 25%;

включайте в меню ежевику. Эта ягода помогает лучше усваивать информацию;

выкуривая одну сигарету, человек укорачивает свою жизнь на 10-11 минут;

соки, смузи – полезны и вкусны, но они не являются заменителями овощей и фруктов;

«жаворонки» и «совы» – это особенности человека, которые передаются на генетическом уровне, специально перестраиваться по графику нет необходимости, так как это вызывает дискомфорт и вредит здоровью;

для поддержания физической формы рекомендуется заниматься не модным, а любимым видом спорта. Это приносит не только ощутимый результат, но и удовольствие.

В суете рабочих будней многие забывают о необходимости следить за собственным здоровьем, заботиться о питании, полноценно отдыхать. 

Учрежденный ВОЗ праздник – отличный повод напомнить всем, что только здоровый человек может жить полноценной жизнью, быть в гармонии с самом собой и окружающим миром. Так что давайте не забывать об этом и… будем здоровы!


22/02/2024

ПРАВА ПАЦИЕНТА КАК ПОТРЕБИТЕЛЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Человек, которому оказывается медицинская помощь или который обратился за получением медицинской помощи, в том числе по программам обязательного и добровольного медицинского страхования, приобретает не только статус пациента, но и потребителя, в рамках Закона РФ «О защите прав потребителей». 

 В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» пациент, как потребитель, имеет следующие права:

- на просвещение в области защиты прав потребителей 

- на безопасность услуг 

- на информацию об исполнителе и об услугах 

- на соблюдение исполнителем сроков оказания услуги 

- на соблюдение исполнителем качества оказываемых услуг и отсутствие недостатков оказанных услуг

- на информацию об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество оказываемой услуги.

1. Право на безопасность медицинской услуги включает в себя:

- право пациента на информацию о медицинских услугах в форме информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство;

- право на оказание помощи квалифицированными специалистами;

- право на оказание услуг в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

- право на получение медицинских услуг в соответствии с порядком получения медицинской помощи и стандартами медицинской помощи.

2. Пациент вправе требовать достоверную информацию о медицинской организации, режиме ее работы и оказываемых медицинских услугах. Такая информация должна находится в доступной и наглядной форме: на информационном стенде, на сайте, при заключении договора или согласия на медицинское вмешательство и другими способами.

3. Согласно ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей», срок оказания услуг является существенным условием договора об оказании медицинской услуги. Медицинская организация обязана оказать услуги в срок, установленный Правилами оказания отдельных видов услуг или договором на оказание медицинских услуг. Однако срок оказания медицинских услуг в каждом случае определяется индивидуально, согласно особенностям здоровья конкретного пациента.

4. Пациент имеет право на получение медицинских услуг без недостатков. Недостатками медицинских услуг является несоответствие медицинских услуг обязательным требованиям, установленным законом или договором, или целям, для которых медицинская услуга обычно используется, или целям, о которых медицинская организация была поставлена в известность. Кроме того, недостатки могут иметь существенный характер. К таким относятся неустранимые недостатки или недостатки, требующие несоразмерных затрат на их устранение или затрат времени, или выявлены неоднократно, или проявляются вновь.

5. Медицинская организация обязана информировать пациента, о том, что несоблюдение указаний пациентом и иные обстоятельства, зависящие от пациента, могут снизить качество оказываемой медицинской услуги или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок (ст. 36 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

6. В соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора. В соответствии со ст. 15, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», некачественное выполнение услуги является основанием для предъявления пациентом к медицинскому учреждению требований о возмещении вреда здоровью, компенсации за причинение морального вреда.

В случае нарушения вышеуказанных прав, для их восстановления потребитель вправе обратиться в суд.

За получением подробной консультации и правовой помощи в сфере защиты прав потребителей, в том числе, в части досудебной или судебной защиты прав потребителей, а также в части   подачи жалобы в Роспотребнадзор, можно обращаться в консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: г. Асбест, ул. Ладыженского, 17 тел. (34365), 2-48-17, 2-58-49;


16/02/2024

ТУБЕРКУЛЕЗ: ПРОФИЛАКТИКА КАСАЕТСЯ КАЖДОГО!

24 марта в календаре отмечен как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата является фиксированной. Не считается красным днем календаря, однако несет важную роль в осведомлении общества о серьезности заболевания и необходимости борьбы с ним.

Туберкулез – инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, так же как грипп или ОРВИ, только лечению поддается труднее. Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. Носители палочек туберкулеза преспокойно ходят рядом с нами, и при кашле распространяют болезнь. Иммунитет у всех разный. К ослаблению иммунитета, а значит и к болезни, могут привести неблагоприятные экологические и социальные условия жизни, неполноценное питание, стрессовые ситуации, табакокурение и алкоголизм. 

К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. В зоне риска – люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, например, диабетом, язвой желудка, болезнями легких. Коварство туберкулеза заключается в том, что это заболевание наступает исподволь, без явно выраженных признаков. Потеря аппетита, хроническая усталость, сонливость могут служить как признаками туберкулеза, так и указывать на другие болезни. Болезнь развивается постепенно – с момента заражения инкубационный период может длиться один-два года.                            

Профилактика заболевания

Специфической мерой профилактики является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. В роддоме грудному малышу делают противотуберкулезную прививку БЦЖ. Повторно прививку делают ребенку в возрасте 6-7 лет. Некоторые родители боятся прививать детей. Но вакцина имеет очень ослабленный штамм микробактерий, которые, попадая под кожу, формируют у ребенка иммунитет к инфекции. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации — другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует. Кроме того, для всех детей обязательна ежегодная проба Манту или Диаскинтест. Проба Манту — проверенный метод, но она постепенно уходит в прошлое. Сейчас разработана более надежная методика — Диаскинтест, который реагирует только на болезнетворную палочку, а не на вакцину БЦЖ.   В целях раннего выявления туберкулеза ежегодно обязательному прохождению флюорографическому обследованию подлежат все взрослые и подростки с 15 лет. 

Для того чтобы оградить себя и близких от туберкулеза, необходимо регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, чтобы бактерии не «прятались» в пыли и воздухе. В общественных местах и транспорте следует избегать кашляющих людей, а в случае, если заболели сами при кашле закрывать рот платком, чтобы не распространять инфекцию. 

Повышение иммунитета, занятие физкультурой, закаливание, употребление свежих овощей и фруктов, витаминов, избегание стрессов. 

Туберкулёз относится к контролируемым инфекционным заболеваниям, своевременное выявление, лечение и профилактика уменьшают его распространение.


09/02/2024

ИНФОРМАЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ДНЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная работа которых не зависела бы от питания.

Кроме того, научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических. При этом только 30% проблем с весом вызваны генетическими сбоями, приобретенными или врожденными болезнями, экологией. В остальном развитие ожирения связано с неправильным, несбалансированным питанием. В связи с этим сложно переоценить значимость здорового питания и использования качественных и безопасных продуктов.

Роспотребнадзор призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и рационе, каждый день делать осознанный выбор, чтобы здоровое питание стало неотъемлемой частью бытовых традиций и привычным образом жизни для каждого человека. 

Для начала соблюдайте принципы здорового питания:

включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты

исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями; уберите солонки со стола, формируйте привычку к рациону с низким содержанием соли

не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд

не покупайте фальсифицированную и (или) обезличенную продукцию, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения

правильный режим питания: принимать пищу можно дробно, по 5–6 раз в день, желательно в одно и то же время. 

рацион должен быть разнообразным, каждый день должны быть продукты из разных пищевых групп,

в течение дня пьём достаточно простой воды, она нужна для выведения токсинов и улучшения пищеварения.

Тема здорового питания окружена околонаучными мифами, историями о чудодейственных диетах и суперпродуктах, поэтому следите за информациями о правильном питании от Роспотребнадзора.


23/01/2024

4 ФЕВРАЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Рак — страшная болезнь, часто приводящая к инвалидности и смерти. Но современная медицина знает, как ее можно предупредить, а если беда случилась — как обнаружить рак на ранних стадиях. Это позволяет провести эффективное лечение и продлить жизнь, причем жизнь активную. 

Рак — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток. Изменения в клетках происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих:

физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение); 

химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк);

биологические канцерогены, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами. 

Старение является ещё одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает. Вероятнее всего это связано с накоплением рисков развития некоторых раковых заболеваний и снижением эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

Основными факторами риска развития рака в мире являются

употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака;

избыточная масса тела или ожирение;

нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;

отсутствие физической активности;

употребление алкоголя;

заражение канцерогенными инфекциями (Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра);

ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;

загрязнение воздуха в городах;

задымленность помещений в результате использования в домах твёрдых видов топлива.

Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака. 

Профилактика рака

В настоящее время можно предотвратить возникновение 30-50% раковых заболеваний, если избегать факторов риска и осуществлять соответствующие стратегии профилактики. Для профилактики рака можно предпринимать следующее

активнее избегать факторов риска, перечисленных выше;

проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В;

бороться с источниками опасности на рабочем месте;

сократить воздействие ультрафиолетового излучения;

уменьшать воздействие ионизирующего излучения (на рабочем месте или в процессе медицинской диагностической визуализации).

Вакцинация против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В может предотвращать до 1 млн. случаев заболеваний раком ежегодно. 

Рак можно победить, если ответственность за решение этой проблемы примет на себя каждый житель.  Задумайтесь, что могу сделать лично «Я» для сохранения своего здоровья? 

Берегите свое здоровье!


18/01/2024

КАК ВЗБОДРИТЬСЯ И ПОПОЛНИТЬ ЗАПАС СИЛ

После долгих каникул и расслабленного режима так сложно выполнять привычные дела: трудно сосредоточиться, новая информация быстро забывается, а организм постоянно борется с желанием уснуть. Как сохранять бодрость в течение всего дня без употребления литров кофе?

Отличным источником энергии являются бананы. Эти яркие желтые фрукты содержат в себе много магния и особенно калия – макроэлемента, крайне важного для нормального функционирования всего организма. Витамины E, C и B6 также необходимы, как и макроэлементы, – они регулируют клеточное деление и обмен веществ. В бананах есть и клетчатка. Именно поэтому они насыщают надолго, ведь пищевые волокна, набухая в желудочно-кишечном тракте, дольше перевариваются. Не стоит забывать и о наличии фруктозы и глюкозы – это быстрые углеводы, которые дают мгновенный всплеск энергии. Но увлекаться не надо: тем, кто хочет похудеть, советуем есть не больше 1–2 фруктов в первой половине дня. 

Яйца также помогут стать бодрее – удивительно, но факт. Они содержат железо, белки и холин (витамин группы В) – все эти вещества необходимы для активной работы мозга. Кроме того, белок помогает нарастить мышечную массу. А она, в свою очередь, поддерживает здоровый метаболизм и способствует эффективному энергообмену. Поэтому яйца важно есть детям, когда мышцы только формируются, и старшему поколению, когда мышечная структура уже приходит в упадок. 

Белок содержится и в орехах. Его почти столько же, сколько в постном мясе. К тому же этот продукт помогает нормализовать обмен веществ и стимулировать работу мозга. Это также отличный вариант для перекуса, ведь энергетическая ценность орехов очень высока. Помимо белка орехи содержат медь, магний и рибофлавин (витамин группы B, необходимый для выработки энергии организмом). 

А если хотите еще больше энергии, ешьте цитрусовые. Они способны заставить наш организм ощутить бодрость двумя способами. Во-первых, кожура цитрусовых содержат эфирные масла, которые стимулируют работу мозга. Только от одного аромата апельсина, лимона или лайма мыслительные и физиологические процессы активизируются, и мы снова можем плодотворно работать. Во-вторых, цитрусовые содержат очень много витамина С. А он играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а также является антиоксидантом. Поэтому, насыщая свой организм цитрусовыми, мы даем ему возможность почувствовать счастье, радость, удовлетворение и всплеск энергии.  

И, конечно, важный источник бодрости – вода. Это не то чтобы продукт, но все же находится на самом важном месте в нашем питании. Дело в том, что она насыщает организм кислородом и предотвращает обезвоживание – а это главный виновник хронической усталости и сонливости. Кровь сгущается и начинает течь медленнее, клетки при этом хуже снабжаются кислородом и питательными веществами. Даже если вы спите по 8 часов в сутки, но при этом мало пьете, организм все равно будет уставать быстрее. Поэтому, почувствовав сильную усталость, вместо кофе налейте себе стакан простой воды.