Внимание! Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

Паллиативная помощь

Печать PDF


По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паллиативная помощь — это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. Цель достигается путем облегчения и предупреждения страданий, что подразумевает раннее выявление, оценку и купирование боли и других тягостных симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной помощи.

Таким образом, паллиативная помощь складывается из двух компонентов. Первый — облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни (наряду с радикальным лечением); второй — медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни. Задачей паллиативной помощи является обеспечение лучшего, насколько это возможно, качества жизни пациента. Смерть в этом случае рассматривается как естественный процесс. Паллиативная медицина не имеет намерений отсрочить или приблизить ее наступление.

Паллиативная помощь должна быть оказана всем без исключения больным с неблагоприятным прогнозом для жизни.   


Паллиативная помощь в Белоярской ЦРБ:

Платонова Наталья Николаевна, тел.: 8 (34377) 2-12-13

прием ведет Абдувахидов Рустамжон Абдумоминович, кабинет 105.
прием ПН-ПТ с 8.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00.


Возможные осложнения, их профилактика и купирование


Показания к назначению наркотических средств в медицинской практике должны возникать только  при сильных ОБС или ХБС у онкологических больных.

Основными показаниями для кратковременной (до 7 дней) терапии наркотиками (просидел, бупренорфин, промедол, пиритрамид, пентазоцин, омнопон, фентанил, морфин) являются: сильный послеоперационный болевой синдром после больших внутриполостных операций на органах грудной и брюшной полостей, сильный болевой синдром  при  тяжелых травматических повреждениях, почечной и печеночной колике; не купируемая нитратами ишемическая боль при инфаркте миокарда.

Длительное, не  лимитируемое  по времени, лечение сильного ХБС наркотиками показано инкурабельным онкологическим больным для облегчения их страданий.

Противопоказано назначение наркотических средств пациентам с клиникой  угнетения ЦНС любого генеза и нарушениями дыхания при отсутствии  возможности непрерывного наблюдения за пациентом, проведения искусственной вентиляции легких, применения антагониста опиоидов налоксона.

Не показано назначение наркотических средств при любых видах слабой или умеренной боли, в том числе после небольших по объему оперативных вмешательств (грыжесечение, аппендэктомия и др.) ввиду опасности осложнений, связанных с их угнетающим действием на ЦНС, особенно на дыхание. В этих случаях из опиоидов допустимо только назначение трамадола, а основными средствами обезболивания должны быть ненаркотические анальгетики, спазмолитики и др. в зависимости от характера БС.

При назначении опиоидных агонистов - антагонистов буторфанола и пентазоцина необходимо иметь в виду их стимулирующее действие на кровообращение (повышение АД в большом и особенно малом круге).

Эти препараты относительно противопоказаны у  больных  ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, при явлениях перегрузки малого круга кровообращения.

В случае передозировки любого из рассмотренных опиоидных анальгетиков, проявляющейся угнетением дыхания и сознания, следует немедленно активизировать пациента командами "дышите!", при неэффективности - применить (по обстоятельствам) вспомогательную или искусственную вентиляцию легких, ввести антагонист опиоидных рецепторов: налоксон 0,4–0,8 мг в/в. Назначение анальгетиков из ряда нестероидных противовоспалительных средств (кетопрофен, кеторолак, диклофенак и др.) не показано пациентам с сопутствующей язвенной болезнью, бронхиальной астмой, тромбоцитопенией, клиническими проявлениями повышенной кровоточивости. Их можно заменить инъекционными формами баралгина, анальгина. Препараты, содержащие анальгин, в больших дозах  или  при  длительном применении могут вызывать нарушение функции почек и нейтропению.

При непродолжительном применении всех рассмотренных анальгетиков периферического действия в терапевтических дозах осложнений не возникает, и все перечисленные выше ограничения к их применению можно рассматривать как относительные.

Следует избегать назначения анальгетиков периферического действия пациентам в состоянии гиповолемии любого генеза, при сниженном диурезе; это может привести к токсическому поражению почек и печени.

При соблюдении правил назначения этих препаратов, играющих важную роль в профилактике и лечении болевых синдромов, осложнений не возникает.