Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Внимание! Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

Тарелка здоровья - основа питания

Печать PDF

Сбалансированное питание в совокупности с физической активностью предотвращает риск развития множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.

Тарелка здоровья – это оптимальное соотношение компонентов приема пищи во время завтрака, обеда и ужина.

Правило тарелки здоровья:

тарелку диаметром 20-24 см нужно разделить на 3 части:

  • ½ часть тарелки должны занимать овощи и фрукты
  • ¼ тарелки – углеводы (макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, картофель)
  • ¼ тарелки – белки (рыба, мясо, яйца, орехи, морепродукты)

В день нужно употреблять 3 таких «тарелки». Также допускается пара перекусов из 2-3 порций кисломолочных продуктов (1 порция – около 80 г).

Также важно помнить, что в питании именно взрослых людей есть продукты, которые следует употреблять как можно чаще, и те, которые следует максимально ограничить.

  1. Вы употребляете каждый день овощи и фрукты, цельнозерновые продукты?
  2. Вы употребляете до 2-х раз в день белоксодержащие продукты растительного и животного происхождения?
  3. Вы знаете, что молоко и молочные продукты взрослым следует ограничить?
  4. Вы помните, что для здоровья нужно сократить употребление животных жиров и «быстрых углеводов»?

Да, всё индивидуально. Но «тарелка здоровья» – основа. Хотите сохранить здоровье – придерживайтесь этой основы.