Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Внимание! Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

Бич XXI века: невролог предупредил уральцев о потере "золотого" времени при первых симптомах инсульта

Печать PDF

Если мимо вас пройдет тысяча взрослых, то в течении года у пяти из них разовьется инсульт, а один из тысячи погибнет от инсульта. Такую статистику заболеваний инсультом привел в пример главный внештатный специалист-невролог Минздрава Свердловской области, кандидат медицинских наук Андрей Алашеев.


- Андрей Марисович, по каким симптомам можно распознать инсульт?

- Пациенты порой не понимают, что случился инсульт. Если внезапно нарушилась речь, ослабла рука или нога, то не обращают внимания на симптомы. Идут на работу, продолжают обычные дела. И когда, наконец, они вызывают скорую, «золотое» время уже прошло. По статистике, в первые 4,5 часа от начала симптомов к нам поступает менее 30% пациентов.

- Как действовать при подозрении на инсульт?

- Вызвать скорую медицинскую помощь. Сегодня врачи скорой подготовлены и при подозрении на инсульт сразу доставят в ПСО.

- Какие причины могут привести к инсульту?

- Факторами риска могут быть курение, избыточный вес, малая подвижность. А также – сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушение ритма сердца и другие.

- Как наша медицина противостоит инсульту?

- С 2008 года в России действует федеральная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с инсультом. По этой программе создана сеть первично-сосудистых отделений (ПСО) для лечения больных сосудов.

Так, в 2009 году в нашей области открылись первые сосудистые отделения. Прежде всего, Региональный сосудистый центр (РСЦ) на базе СОКБ №1 и еще три ПСО – в Нижнем Тагиле, Ирбите и Краснотурьинске. Сегодня в регионе работают уже 25 ПСО, еще три – с телеконсультированием.

- Как проходит лечение инсульта?

- С 90-х годов прошлого века в мире применяется тромболизис – с помощью медикаментов, которые вводят внутривенно, растворяем тромб в кровеносных сосудах. Метод очень эффективный, если тромб еще небольшой. В Свердловской области современный тромболизис стали применять с середины 2000-х, но наиболее активно данный метод лечения стал применятся с 2009 года.

- Как быстро человек начинает восстанавливаться после «удара»?

- В течение 48 часов мы начинаем раннюю реабилитацию. По специальному протоколу врачи-реабилитологи постепенно возвращают пациента к обыденным процессам – учат садиться, вставать и т.д. Для этого с 2014 года в области организована сеть отделений медицинской реабилитации.

- Что делать, чтобы избежать «удара»?

- Люди тянут до последнего, не вызывают скорую помощь. Даже когда случается инсульт, не меняют образ жизни, не идут к врачам, не принимают препараты, с ними случается повторный инсульт. Мы в больнице реально можем помочь. Не нужно откладывать поход к врачам.