Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Внимание! Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

Курить не круто

Печать PDF

Каждый год от табака умирают почти 7 миллионов человек. Из них 6 миллионов – сами курильщики (или бывшие курильщики) и миллион – курильщики «пассивные», то есть те, кто страдает от чужой вредной привычки. 

Почему это происходит и что делать, чтобы не курить, рассказывает Наталья Александровна Эсаулова, заведующая пульмонологическим отделением Новой больницы.


— Наталья Александровна, все знают, что курить вредно. Но многих это не останавливает. Может, не настолько и вредно – живут же как-то люди, курящие всю свою жизнь?

— В сигаретах есть канцерогенные соединения, которые вызывают и онкологию, и респираторные проблемы – хроническую обструктивную болезнь легких, сердечно сосудистые заболевания и нарушение репродуктивной функции.  Но, кроме этого, табак содержит никотин – психоактивное вещество, которое при регулярном употреблении вызывает зависимость. И эта зависимость тоже является болезнью. Так что у нас на сегодняшний день две глобальные проблемы. 

Медицина на сегодняшний день считает полный отказ от курения единственным эффективным способом профилактики онкологии и развития респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Это золотой стандарт.

Но существует отдельная категория пациентов. Которые не мотивированы прямо сейчас бросить курить. Есть в мире такая теория – называется «Стратегия снижения вреда от курения». Она была разработана американскими психологами и активно практикуется в современном медицинском мире.

Так вот ученые доказали: изменение образа жизни, отказ от курения минимизируют риски со стороны здоровья. 

— Насколько курение повышает риск развития онкологии, есть данные?

— Риск онкологии повышается практически в два раза, причем не только со стороны органов дыхания, но и со стороны других систем. В том числе очень сильно страдает репродуктивная функция и репродуктивные органы как мужчин, так и женщин. Причем возникает не только онкология, но и возрастает риск бесплодия. 

Самое главное – курение вызывает повреждение эндотелия сосудов, а сосуды у нас находятся во всех системах и органах. Поэтому от курения страдают различные системы органов.

Второе: с точки зрения патогенеза оно воздействует на факторы свертываемости крови, повышает риск тромбозов, тромбоэмболий, инсультов, инфарктов и других сосудистых катастроф 

Третье: никотин активирует нервную систему, стимулирует кратковременный выброс катехоламинов, что приводит к скачкам артериального давления и пульса, и, как следствие, к острым сосудистым катастрофам – инфаркту и инсульту.

— Вред понятен. В чем может состоять профилактика табакокурения?

— Я расскажу, как мы работаем с людьми, которые уже курят, чтобы они отказались от этой привычки. Основная задача – сформировать правильную мотивацию. А потому работа должна вестись с двух сторон: и с точки зрения врача клинициста, и врача-психолога - они работают вместе в рамках мультидисциплинарной команды. Мотивация может быть внешней, а может быть внутренней. 

— Какая работает эффективнее?

— Внешняя мотивация – это социальная реклама, врачи, школа, окружение… и она менее эффективная!

Внутренняя мотивация касается того, что в какой-то момент пациент начинает понимать, что своим курением он наносит вред себе, своим близким, он тратит на это деньги, которые можно было бы потратить на что-либо иное. У меня есть любимый пример такого внутреннего стимула: за 10 лет курения человек тратит на сигареты столько денег, сколько он мог бы потратить на покупку автомобиля среднего класса. 

— Впечатляет!

— Вот-вот. Одних впечатляют траты, других – нерадостная перспектива в скором будущем умереть от рака. Конечно, внутренняя мотивация – самая сильная. Когда человек работает с психологом и другими специалистами мультидисциплинарной команды, когда у него сформируется именно внутренняя мотивация отказаться от сигарет, дальше все просто. Хочешь бросить – брось. 

Да, нужно в общем рассказывать о тех рисках, болезнях, которые могут развиться от курения, это тоже имеет значение, но все же личная мотивация даст больший результат. 

— Какие средства могут помочь? Существуют, например, никотиновые пластыри и жвачки… 

— Ни пластыри, ни жвачки не работают. Они содержат значительно меньшую дозу никотина, чем сигареты, а поэтому заставляют пациента либо использовать эти средства чаще, чтобы добрать «суточную норму», либо совсем от них отказаться и вернуться к сигаретам. 

— Мы говорим о курении табака. Но мода последнего времени – вейпы и электронные сигареты. Насколько вредны они?

— Уже есть первые опубликованные в научной среде исследования, которые показывают, что у пациентов, курящих вейпы, изменяются легкие по типу интерстициального поражения: получается что-то вроде легочного фиброза, которого так все боятся. Эти серьезные изменения могут привести к дыхательной недостаточности, инвалидизации и смерти. 

А если, например, говорить про кальяны, здесь риск двойной. В баре, ресторане кальян — это аппарат общего пользования. Как-то он обрабатывается, но как? Инфекционная безопасность нулевая, и высок риск подхватить различные инфекции, в том числе коронавирус. 

Вывод простой: не нужно вдыхать все, что не положено. 

— Какие еще меры принимаются медиками для популяризации здорового образа жизни?

— Открываются кабинеты по отказу от курения, где специалисты занимаются с пациентом снятием и психологической, и физиологической зависимости, и контролем последствий курения. Проводятся скрининг-обследования на онкологию, выполняется спирометрия, чтобы на ранних этапах выявить болезнь и начать ее лечить. 

Все упирается в то, что человек должен захотеть бросить курить и добровольно прийти к врачам. А для этого, мне кажется, стоит внушать мысль – в первую очередь молодежи – что курить не круто. Ведь курение - это хроническое прогрессирующее и рецидивирующее заболевание, поведенческая и фармакологическая зависимость. А в болезни нет ничего положительного.