Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Внимание! Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

Детская вакцинация против гриппа: ответы на главные вопросы

Печать PDF

Осень – время, когда каждая мама задумывается о том, как максимально подготовить своего ребенка к периоду вирусных инфекций и заболеваний. Ведь ребенок начинает посещать школу и детский сад. Как отмечают специалисты,  осень это самое подходящее время, чтобы сделать ребенку прививку от гриппа. С ее помощью малыш либо не заболеет вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме и сумеет избежать осложнений, которыми так опасен грипп.

На самые распространённые вопросы о детской вакцинации ответила заместитель главного врача по лечебной работе, врач педиатр высшей категории Областной детской клинической больницы Ольга Владимировна Кожевникова.


Ольга Владимировна, добрый день! Сейчас, в осенний период, актуальной становится тема вакцинации от гриппа. Давайте разберемся, что такое грипп и чем он опасен?

Грипп А и Б - это разновидности острых респираторных заболеваний. При заболевании возникает нарушение защитных механизмов человека. Грипп - это сезонное, вирусное, острое заболевание, которое выраженным интоксикационным синдромом, повышением температуры до 38? катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Грипп легко передается от человека к человеку. Начинается практически молниеносно. Сразу же вирусы поражают слизистую оболочку дыхательных путей. Из-за этого появляется насморк, воспаляются придаточные пазухи носа, затрагивается гортань, нарушается дыхание и развивается кашель; головные и мышечные боли. В самых тяжелых ситуациях происходит поражение мелких сосудов и множественным кровоизлияниям. 

Многие мамы знают, что у нас существует календарь прививок, что это  и какой он бывает?

В России утвержден перечень обязательных профилактических прививок, которые входят в календарь вакцинации, разработанный для всех возрастов детей: обязательные прививки до 1 года, до 6 и 14 лет (в этом возрасте показана ревакцинация от некоторых болезней). Календарь разработан таким образом, чтобы вовремя защитить детей в самом раннем, наиболее уязвимом возрасте, от инфекционных болезней, представляющих опасность, которые можно предупредить с помощью иммунизации. Перечисленные прививки по календарю делаются массово и бесплатно и входя в программу ОМС. Отдельно хочу отметить, что существуют еще и региональный календарь, который учитывает особенности региона, для нас это прививка от гепатита А, клещевого энцефалита и т.д. 

Почему активность гриппа приходится именно на осень?

Существует сезонная эпидемиологическая закономерность. Сезонный грипп ничем не отличается от всех прочих. На самом деле все просто: сезонный грипп — это значит, обычный, типичный, характерный для данного времени года грипп. В разных климатических зонах время сезонного гриппа свое, у нас в России это традиционно осень и первая половина зимы. Связанные с изменением температурного режима, началом учебного года, что подразумевает «скученность» большого количества детей. Передается сезонный грипп воздушно-капельным путем, через кашель и чихание. Инкубационный период сезонного гриппа очень короткий – иногда между заражением и явными проявлениями болезни проходит всего несколько часов.

Ольга Владимировна, а что представляет собой вакцина от гриппа, и безопасна ли она для детей?

Условно  вакцину можно разделить на две большие группы: живые и инактивированные. Последние содержат только частицы вируса, а живых возбудителей гриппа в них нет. Малышам рекомендуются именно такие, инактивированные вакцины, поскольку они считаются более безопасными. Среди инактивированных вакцин доктор может отдать предпочтение одному из двух вариантов – сплит- и субъединичным препаратам. Сплит-вакцины (они же – расщепленные) содержат разрушенный и инактивированный вирус гриппа. В такой форме вакцина легче переносится детьми. Все существующие сейчас вакцины безопасны для детей старше 6 месяцев.

Когда родителям нужно поставить ребенку прививку от гриппа, есть ли какой то «лучший период»?

Конечно же,  оптимальные сроками  вакцинации от гриппа - это начало сентября и длятся до наступления последних чисел ноября. Своевременно проведенная вакцинация от гриппа позволит иммунной системе подготовить достойный ответ вирусу гриппа. Правила и сроки вакцинации важны ещё и потому, что инъекция, сделанная, когда вокруг много заболевших, может привести к тому, что человек (во время ослабления его иммунитета вирусной борьбой, спровоцированной вакциной), просто не преодолеет атаку и подвергнется инфицированию.

Ольга Владимировна, а нужно ли родителям как то готовить ребенка к вакцинации?

Главное правило, которое касается любой вакцинации: прививку можно делать только на фоне полного здоровья. Остальных, каких либо подготовительных этапов нет. Вакцина от гриппа не требует особой подготовки или сверхконтроля; временным противопоказанием является лишь острый период инфекционной болезни или обострение хронических заболеваний. Существуют заболевания, при которых вакцинация противопоказана, как от гриппа, так и от других заболеваний.

К сожалению не все, по каким бы то ни было причинам ставят прививку от гриппа своим детям, скажите, а влияют ли непривитые дети на распространение заболевания?

Да, конечно влияют. Ведь чем выше количество привитых детей, тем меньше восприимчивых  организмов в вирусу. Что способствует сокращению распространению заболевания. И еще ведь есть дети, которые по медицинским показаниям (аллергические реакции на компоненты вакцины, онкологические заболевания и т.д.) не могут быть вакцинированы и для них, нахождение в обществе не вакцинированных является тоже дополнительным риском. 

Сколько времени после прививки вырабатывается иммунитет?

Не стоит забывать, что каждый человеческий организм индивидуально реагирует на введение вакцины. У некоторых почти сразу возникает гриппоподобное заболевание — после него вырабатывается очень стойкий иммунитет. У других же выработка иммунитета проходит незаметно. Исследования показывают, что уже через четырнадцать дней иммунитет против гриппа достигает максимального уровня и защищает человека в течение последующих семи-девяти месяцев. Это касается и живых, и инактивированных, и виросомальных вакцин и всех остальных. 

Ольга Владимировна, в завершение хотелось бы уточнить, существует ли альтернатива прививкам?

Альтернативы в чистом виде не существует. Именно после вакцинации формируется специфический иммунитет к вирусам гриппа типа А и В. Конечно же, чтобы не заболеть в период гриппа, стоит также не забыть и о правилах гигиены: чаще проводить влажную уборку дома, проветривать помещение, мыть руки, использовать антисептик, носить маску в общественных местах.