Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Внимание! Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

В Белоярской ЦРБ в рамках Десятилетия детства открыт кабинет медико-социальной помощи беременным

Печать PDF

В рамках Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года, на Среднем Урале активно создаются условия для увеличения рождаемости. Так, в Белоярской ЦРБ организована помощь женщинам, которые ждут ребенка или совсем недавно стали мамами. В приоритете - доабортное консультирование, а также правовая, социальная и психологическая поддержка. Услугами кабинета уже воспользовались порядка 50 женщин.


Помощь молодым мамам до родов и некоторое время после них оказывают четыре специалиста: врач-акушер-гинеколог, социальный работник, психолог и юрист. Информационная поддержка беременных организована через группу в одном из популярных мессенджеров, куда женщины включаются после предварительной консультации. Здесь они могут узнать об основных государственных гарантиях и льготах, а также напрямую обратиться к нужному специалисту.

«Каждый сотрудник кабинета работает с пациентками в рамках родового сертификата. Например, моя задача состоит в том, чтобы в процессе общения выявить факторы риска – доход ниже прожиточного минимума, неблагоприятные условия проживания, одиночество – и предложить будущей маме продолжить взаимодействие онлайн. В чате коллеги помогут решить ее проблемы», - рассказала социальный работник кабинета Ольга Ушанова.


Еще одно важное направление работы – доабортное консультирование. Врач-акушер-гинеколог выслушает пациентку, после чего направит ее к психологу и социальному работнику. Специалисты расскажут о преимуществах статуса молодой мамы и мерах государственной поддержки.

«Конечно, каждая жизненная ситуация уникальна. Мы не можем навязывать пациентке роды, если она этого не хочет. Наша главная задача – объяснить будущей матери, что ее не бросят в беде, что, в конечном счете, ребенок – это счастье», - подчеркнула главный врач Белоярской ЦРБ Елена Жолобова.